Календарь событий

Александр Соколов, основатель онлайн-ресторанов Smilefood: «Хотим открыть филиал в ОАЭ и доставить заказ на Луну»

Александр Соколов, основатель онлайн-ресторанов Smilefood: «Хотим открыть филиал в ОАЭ и доставить заказ на Луну»

14.11.2019

Smilefood – одна из самых перспективных франшиз на украинском рынке. Партнеры сети уже работают в Херсоне и Николаеве, а вскоре – и в Запорожье.

Одесский онлайн-ресторан Smilefood шесть лет доставляет свежеприготовленнуюпиццу, суши, салаты, супы, лапшу. А еще гриль-и BBQ-меню, меню для веганов.

Основатель Александр Соколов считает себя серийным предпринимателем: он занимался дистрибуцией лакокрасочных материалов, ритейлом и прочими направлениями бизнеса. Сегодня деятельность Александра также связана с кузовным ремонтом и доставкой автомобилей из США. Но Smilefood – флагман бизнеса Соколова.

1.png

В интервью Александр рассказал, почему не собирается открывать ресторан в офлайне, как адаптирует работу в зависимости от региона, и кто стал его первым франчайзи.  

- Как пришла идея создать Smilefood?

- Я часто бывал в Киеве по делам и заказывал еду. Каждый раз с заказом было что-то не так: то соус разлился, то курьер опоздал, то ему нельзя дозвониться. Я подумал: почему бы не учесть все эти вещи и создать беспроблемную доставку. Мы провели исследование рынка, и оказалось, что в 90% случаев заказчики сталкиваются с аналогичными проблемами.

Наши козыри: отличное качество еды, собственная упаковка, точное время доставки, опрятные курьеры и соответствие фотографий блюд на сайте и полученных клиентом.

- Назовите три основные особенности онлайн-ресторана.

- Во-первых, человек может посетить на одном мониторе десять ресторанов одновременно, сравнить конкурентов и сделать выбор. Во-вторых, онлайн-заказ экономит время. А, в-третьих, клиент считает, что в онлайне дешевле, чем в ресторане.

2.png

- Что помогло вам создать сеть?

- Много работал и повезло с командой. Я занимался бизнесом до этого, но никогда – ресторанным и у меня был не замыленный взгляд. Недавно ездили на выставку технологий производства еды Gulfood в Дубае, где поняли, что весь мир – одна большая кухня. Человек в день съедает и выпивает до 2 кг еды, а все человечество – 14 млрд кг. Мы пока в этих цифрах – мини-микробизнес.

После выставки решили делать выбор в сторону автоматизации процессов и минимизации человеческого труда. Например, нашли конвейер, который упаковывает соусы.

Недавно мы открылись в Николаеве, и скоро – в Запорожье. Мы просто не выдержим такой большой темп без автоматизации.

- Как происходил процесс стандартизации?

- Изначально я планировал создать большое производство в одном месте и развозить заказы по всему городу. Но быстро понял, что есть два пути – или мы становимся сетевыми и открываем другие точки в городе, или остановимся.

Мы пришли к стандартам, чтобы сохранить качество продукции. В итоге эксперт из компании по стандартизации, восемь месяцев помогал нам готовить алгоритмы, описания, чек-листы. В итоге сейчас мы единственная в Украине онлайн-доставка еды, стандартизированная по ISO 9001:2015.

Каждый год проходим переаттестацию, а месяца через три-четыре станем первой доставкой, стандартизированной по HACCP – новому европейскому стандарту для производства еды.

- Как вы пришли к франшизе?

- Стандарты позволяли мне легко управлять филиалами и приезжать в поселок Котовского раз в три месяца. Я подумал: какая разница, где находится этот филиал – в Одессе или другом городе?

Александр Мусатов, разработчик системы стандартизации ресторанов, посетив производство Smilefood, отметил, что мы единственная в Украине компания, которая не нуждается в его услугах – у нас стандарты и так на высоком уровне. Хотя, конечно, мы постоянно их дорабатываем.

- Кто стал вашим франчайзи?

- Мы продали первую франшизу клиенту, который влюблен в наш продукт. Будущий франчайзи часто приезжал в Одессу из Херсона и заказывал еду у нас. Когда мы объявили, что продаем франшизу, он позвонил в тот же день. У него есть свой ресторан.

- А какие особенности надо учесть при работе с франшизой?

- Во-первых, учитывать специфику региона. Стратегии маркетинга, пиара и акций отличаются для городов с наработанной базой в 200 тысяч человек, когда франчайзи только начинает работать.

Поняли, что лучше нанять маркетолога для каждого города, чтобы он корректировал наше видение региона.

А еще вводим новые позиции в меню. Сейчас расширяем линейку «Филадельфии» – чтобы был выбор в разных ценовых категориях. Например, можно сделать порцию меньше, но мы не играем с качеством и не меняем ингредиенты.

- Сейчас активно развивается Glovo. Это конкурент или компания, которая может приучить людей к доставке еды?

- Есть позитивные и негативные моменты. Из позитивного: они формируют культуру потребления еды через доставку. Людям стало понятно, что можно заказать домой или в офис что угодно.

Как конкурентов я их не воспринимаю. Повар в ресторане не предполагает, что его блюдо будут везти. А мы заранее продумываем упаковку, сумку. Наша еда приезжает к клиенту в том же виде, в каком он видел ее на сайте.

Наши курьеры всегда опрятные, с терминалом и сдачей. Заранее уточняют, с какой купюры нужна сдача. Курьер – по сути единственный человек, по которому клиент может сделать вывод о нас. Поэтому это очень важно. Кстати, вы знали, что сумки для курьеров Glovo заказывают в Малайзии?

- Нет

- А мы теперь знаем.

- Чей опыт вам интересен? За какими компаниями еще следите?

- Я не слежу, а держу фокус на инновациях. Бизнес, который не внедряет новое, рано или поздно умрет. Например, идеальную упаковку с палочками я нашел в самолете. Если мне что-то нравится, фотографирую и потом думаю, как это внедрить у себя.

Все сейчас гонятся за эко-упаковкой. На выставке в ОАЭ ее было много, но пока мне не нравится ее внешний вид – она коричневая или болотно-зеленая.

По упаковке встречают и формируют впечатление. Ведь Red Bull в банке и чашке – два разных напитка. Я проверял на себе и десятках людей - из чашки пить невкусно.

4.png

- Вы говорили о планах открыть 50 точек до 2021 года. Расшифруйте, как будете двигаться?

- Сначала поработаем в городе-миллионнике – Харькове или Днепре. И потом откроемся в Киеве. В планах на столицу - сделать шесть точек, и еще четыре в течение года. Это стратегический регион, который даст толчок для дальнейшего развития. Кстати, по качеству суши в столице мы будем конкурентами Egersund.

Сейчас мы дописываем элементы франчбука и отрабатываем их в трех небольших городах. А также готовимся создать компанию, которая бы управляла франчайзинговыми объектами.

- Планируете открываться в других странах?

- Да, думаем об ОАЭ. Заказываем аналитику этого рынка. У меня были попытки выйти на этот рынок с другим бизнесом. Ошибки там обходятся очень дорого. Например, аренда стоит 15 тыс. долларов в месяц, и нужно заплатить ее на год вперед. Поэтому нужно все хорошо просчитать и угадать с локацией. Нам ведь много не надо – всего 7%.

- Вы бы купили у себя франшизу?

-Да. Я как франчайзи могу увидеть команду, попасть на производство. Плюс этого бизнеса – в том, что он невидимый, но достаточно прибыльный.

- Думали о том, чтобы открыть офлайн-ресторан?

- Если я когда-то дойду до офлайна, то вряд ли это будет бизнес для зарабатывания денег. Может, буду осьминогов для друзей готовить. Считаю, что ресторанный рынок в Украине перенасыщен.

- Кто основная целевая аудитория онлайн-ресторана?

- В целом, это люди с достатком выше среднего: предприниматели, топ-менеджеры компаний, банкиры, те, кто работает на крупные иностранные компании. Например, сотрудники IT-компаний.

- Знаю, что вы нашли решение, которое позволило не терять сотрудников в курортный сезон. Поделитесь?

-Мы поняли, что летом текучка кадров в Одессе усиливается, и провели стратегическую сессию. Пригласили шеф-поваров, поваров, старших курьеров, выслушали их. Набросали идей и разделили их на быстрореализуемые и долгосрочные.

Например, мы уже ввели доплату за выслугу лет. Теперь человек знает: после года работы ему начнут доплачивать. У людей, которые проработали больше трех лет, фактически получается 13-я зарплата. Они делятся радостью с друзьями и это хорошо работает на наш имидж как работодателей.

- Какая ваша сверхзадача?

-Доставить заказ на Луну. 

Назад

Хотите получать свежие новости?

Отправьте нам свой электронный адрес