Календарь событий

Франшиза студии экспериментов: веселая наука от «Эврики»

Франшиза студии экспериментов: веселая наука от «Эврики»

15.05.2019

Антонина Долгополюк, руководитель студии экспериментов и открытий «Эврика», начала развивать свой бизнес по франшизе. В интервью Антонина рассказала, кто может быть ее потенциальным франчайзи и где искать клиентов.

photo5388888938397149918.jpg

История «Эврики» стартовала в 2012 году, когда совпали два фактора. Во-первых, сын Антонины боялся аниматоров, не только Деда Мороза, но и, например, синеволосой Мальвины. А еще нашу собеседницу перестала радовать офисная работа и хотелось начать свое дело.

«Я в интернете увидела, как проводят научное шоу в Москве, и подумала: "Круто, сыну бы понравилось". А, созрев, сразу начала действовать: первые шаги в этом направлении сделала в первые 72 часа после принятия решения, чтобы это не осталось только идеей в моей голове», – вспоминает она.

Сейчас у студии 16 программ, десятки химических и физических опытов, в том числе приготовление червяков и лизунов, и тысячи восторженных отзывов детей и взрослых.

Кстати, для последних есть специальные шоу с растворением муляжа человека по мотивам популярного сериала Breaking bаd.

Антонина всегда готова предложить что-то новенькое даже клиентам, которые заказывают ее эксперименты четыре года подряд.

potter (134 of 154).JPG

- Ваш бизнес относится к трендовому направлению edutainment – игровое обучение. Как вы запускали «Эврику»?

- Первым делом составила календарный план: за три месяца сформировать первые пять программ, разработать логотип, запустить сайт, заказать и получить реквизит. Через два месяца в моем плане значился поиск первого ведущего.

Сразу понимала, что не буду вести шоу: я интроверт и работа на публику – не мое.  Конечно, допускала, что мне придется выйти на замену, но пока ничего такого не происходило. На первый этап запуска ушло пять тысяч долларов.

- Вы рассматривали вариант покупки франшизы?

- Да, в июне 2012 года изучала вариант приобретения франшизы у москвичей, но не тянула ее по финансам, и хотела сохранить свободу. Я просчитывала варианты сотрудничества, но последующие события показали, что я сделала правильно.

- Как нанимали ведущих?

- Я думала, что это будет самый сложный аспект, а оказалось, наоборот. Сразу начала искать артистов, а не химиков. Дала объявление и удивилась количеству резюме. Тогда я еще совмещала «Эврику» с работой в офисе, и у меня не было времени встречаться с кандидатами. Я составила анкету на 56 вопросов: про образование, страхи, книги и планы на будущее и т.д. Хотелось по максимуму подобрать своих по духу людей.

Первый подбор оказался удачным – я нашла трех человек. А девушка, приславшая первое резюме, работает до сих пор. Сейчас у нас восемь ведущих.

51249710_1190536067776668_2370032768626196480_n.jpg

- Сложно ли было договориться о проведении первого шоу?

- Первый праздник мы в ресторане ко дню святого Николая, а перед Новым годом ездили в детский дом. Я раньше занималась страхованием и у меня были выходы на корпоративных клиентов. Первую оплаченную программу мы провели для детей сотрудников корпорации.

И потом до мая у нас был перерыв. Когда я пересматриваю первые видео, то вижу, как мы выросли и отточили мастерство. Я рассылала презентации по торговым центрам, школам, детским центрам и ивент-агентствам. Первым выстрелил торговый центр «Караван», где мы два года проводили шоу.
В январе 2014-го я бросила офис и полноценно занялась проектом.
Все получилось: сейчас у нас 20 шоу в месяц. В прошлом году проводили праздник для 300 детей одновременно. Был в нашей практике и день рождение, где демонстрировали эксперименты только одному имениннику. 
У нас есть клиенты, которые заказывают программы четыре года подряд. И тот, кто доверил первый корпоратив – ежегодно просит «Эврику» провести новогоднюю программу.

- В чем уникальность вашего шоу?

- Каждый эксперимент можно по-разному подать и будет интересно участвовать и четырехлетке, и его родителям. Для взрослых у нас есть шоу по мотивам сериала Breaking bаd.

- Какие самые популярные программы?

- Всего у нас около 150 экспериментов, 16 основных программ. «Один день в Хогвартсе» –  в числе самых востребованных: здесь эксперименты, похожие на фокусы и волшебство: дети выращивают большие деревья и силой мысли управляют предметами, а еще делают туман в Запретном лесу. Как раз мой ребенок увлекся книгами о Гарри Поттере, и я понимала, что эта программа выстрелит.

Наша принципиальная позиция – мы не переодеваемся в костюмы сказочных героев – максимум можем накинуть мантию. Паша всегда Паша, Камилла всегда Камилла. Мы – не аниматоры, а старшие друзья детей.

IMG_2111.jpg

- Какая программа самая дешевая, а какая самая дорогая?

- У нас есть мини-лаборатория с простенькими экспериментами – она стоит 1600, если участвуют до пяти деток, а если больше участников, то выезжают двое ведущих и тогда программа обойдется в 2400 гривен.

 Дорогими можно назвать двухчасовые программы Их цена стартует от 5200 гривен. 

- Есть ли сезонность в вашем бизнесе?

- Да, в сентябре много ездим: дети еще не настроены на учебу и шоу экспериментов и открытий помогает плавно войти в процесс. Кроме того, летние дни рождения отмечают в начале осени. Аншлаг перед Новым годом, а также в мае-июне, когда школа уже закончилась, а море еще не началось.

- Как вы пришли к созданию франшизы?

- Идея продавать франшизу была у меня еще на стадии запуска. Я понимала, что это следующий этап развития бизнеса. Планирую продавать франшизу не только в Украине, но и за рубежом.

Общаюсь со своими друзьями, которые живут за границей и понимаю, что у них нет подобных форматов научных шоу. Когда хотят что-то объяснить ребенку, его ведут в Музей науки.

Первую консультацию по франшизе я получила еще в 2013 году, но окончательное решение созрело после обучения в Первой школе франчайзинга в Franchise Group, куда я шла с вопросом можно ли из «Эврики» сделать франшизу. Я очень довольна школой – она по полочкам разложила всю информацию.

0012.JPG

- Нарисуйте портрет потенциального франчайзи.

-  Увлеченный человек с горящими глазами. Это может быть, как директор детского центра, так и женщина после декрета, которая ищет перспективный бизнес,  чтобы совмещать с мамской работой. Или, например, муж готов инвестировать деньги в бизнес жены, которой хочется реализации, но она не готова работать 24 часа в сутки.

Главное мое требование: поддерживать нашу планку и не халтурить. Я, как мама, водила сына на многие праздники и видела разные ситуации: как аниматоры позволяли себе заигрывать друг с другом во время праздника, отвлекались на телефон или вздыхали, поглядывая на часы. Франчайзи должен понимать, что мелочей в нашем бизнесе не бывает.

-  В чем конкурентное преимущество вашей франшизы?

- Это небольшой проект, который кроме бизнеса приносит еще и удовольствие. Мы предлагаем обучение, поддержку, обновление программ. В нашем франчайзинговом пакете уже готова методологическая база, сценарий по каждой программе с подводками, и даже карта сбора реквизита.

Покупатель получит систему учета, где прописаны все бизнес-процессы, база клиентов. Цена франшизы от 5 до 13 тысяч евро, в зависимости от города и страны, плюс инвестиции на старте около 15 тысяч евро.

Я помогу нанять и обучить людей За время нашей работы у нас накопились свои «фишки», которые приходят только с опытом.

Также у нас прописаны все потенциальные риски по каждому эксперименту и алгоритм действий (например, если упала и разбилась колба) У нас нет огня и жидкого азота, чтобы минимизировать возможность непредвиденных ситуаций. Мы всегда предпочитаем безопасность зрелищности и берем харизмой.

- Как будут в будущем меняться ваши программы?

- Одна из идей – сделать программу с упором на эко. Сейчас эта тема актуальна и несколько индивидуальных программ мы в этой тематике уже делали.

- Уже думали, где вы и «Эврика» будете через пять лет?

- Я планирую собирать своих франчайзи в Киеве или за рубежом на ежегодную встречу. Мы будем вместе радоваться успехам, делиться опытом и тестировать новинки.


Франшиза «Эврика»: https://is.gd/gsdEF0

Больше на нашем Telegram-канале: https://t.me/Profranchise

Назад

Хотите получать свежие новости?

Отправьте нам свой электронный адрес