Календарь событий

Как создать сеть кофеен и подготовить ее к франшизе: опыт компании COFFEELAT

Как создать сеть кофеен и подготовить ее к франшизе: опыт компании COFFEELAT

29.08.2019

У сети кофеен COFFEELAT– 25 объектов в Киеве и собственное производство кондитерских изделий. Компания с амбициями догнать Starbucks постоянно расширяется – осенью собираются открывать новые кофейни, и в скором времени начать производство не только сладостей, но и сэндвичей, салатов, лимонадов и компотов. Несколько лет назад топ-менеджмент сети задумался о запуске франшизы. Франчпакет готовили совместно с Franchise Group.

А начиналось все в 2007 году, когда собственник и СЕО Игорь Синюченко решил открыть кофейню. Чтобы досконально разобраться в этом бизнесе и научиться готовить кофе, он устроился в кофейню.

COFFEELAT экспериментировал с форматами и названиями, расширял меню, искал лучший кофе. Торговая марка COFFEELAT появилась в 2007 году, а нынешний облик обрела в 2016-м – с открытием флагманского проекта в ТЦ «Глобус».

photo5420191720907320066.jpg

Топ-менеджер компании COFFEELAT Инна Григорян рассказала о том, почему в качестве франчайзи они ищут только перфекционистов, как людям нужно привыкнуть к хорошему кофе и чем стоит мотивировать сотрудников. 

К появлению новых сортов кофе клиента надо готовить. Мы начинали с купажей – арабика плюс робуста. Потом перешли к кофе класса special. Тестировали новинку в ТЦ «Аркадия» на Осокорках, и некоторые гости просили вернуть привычный купаж. Но мы меняем клише «горький – значит крепкий».

Специально для COFFEELAT разработали купаж – бленд нескольких видов арабики. А потом выбрали моносорта и премиальный кофе. Последнее обновление произошло в мае этого года – мы перешли на кофе еще выше классом, но к этому времени наши гости уже были готовы. Сейчас мы предлагаем гостям колумбийскую арабику со сбалансированным вкусом, в котором есть немного горечи, а в послевкусии чувствуется трюфель.

Сейчас у кофеен COFFEELAT есть разные форматы. Формат «Мини» – просто барная стойка, витрина со сладостями, которые удобно есть на ходу. Формат «Стандарт» предполагает посадку, но не предполагает обслуживание столиков. К формату «Премиум» относится наша флагманская кофейня в «Глобусе» с керамической посудой, официантами и алкогольной картой. Именно в «Глобусе» мы открыли кофейню в новом дизайне.

IMG_1007.JPG

Изначально мы покупали кондитерские изделия для кофеен у подрядчиков, но в таком случае сложно контролировать качество и ассортимент. В феврале 2017 года открыли свое производство и сейчас собираемся увеличить мощности в 10 раз. Скоро предложим гостям не только сладости, но и сэндвичи, салаты, компоты и лимонады.

Украина не отстает от Европы кофе по качеству кофе. В этом мы убедились на международном кофейном фестивале в Берлине. В заведениях нашего формата в Европе – или ценник намного выше, или качество кофе намного хуже. Но нам тоже есть чему поучиться – производству салатов, еды с собой.

У нас лучший персонал среди сетей-конкурентов. Наши сотрудники постоянно повышают квалификацию и раз в полгода проходят аттестацию. Оценка состоит из трех компонентов: теоретические знания о кофе и стандартах работы, практический обзор приготовления напитков и практический обзор по выполнению стандартов в работе с клиентами. Помимо этого, есть тайные покупатели, которые проверяют работу сотрудников. Например, создают конфликтные ситуации или, наоборот, делают комплименты и смотрят на реакцию. На основе всех этих тестов и проверок сотрудники делятся на категории, которые влияют на оплату труда. Мы отбираем старших, а из старших отбираем менеджеров. Это мотивирует, потому что каждому понятен возможный карьерный рост.

IMG_1008.JPG

В первые годы работы мы даже не думали о франшизе – хотели все сделать идеально. Три года назад впервые обсудили эту модель развития, но решили еще поработать над продуктом и запустить кондитерское производство. Мы понимали, что его не хватает, в том числе, и для продажи франшиз. Сейчас, когда все это есть, мы с осторожно относимся к выбору бизнес-партнера. Нам важно, чтобы он был таким же перфекционистом.

Мы ждали, что после запуска франшизы к нам выстроится очередь. И действительно очередь появилась, но не та, которую мы ожидали. Купить франшизу хотели молодые ребята, которые воспринимали это как вложение денег, а не бизнес, которым надо заниматься. А кто будет управлять заведением? Бариста, – отвечали они.

Но нам важно, чтобы франшизу покупали люди, которые подходят нам по ценностям, и которые будут вкладывать силы и время в бизнес. Поэтому сейчас мы ищем точки взаимодействия и активно расширяем собственную сеть.

IMG_1006.JPG

Бизнесмен, который хочет заниматься франшизой, должен заботиться о двух вещах – самом продукте и подходящих локациях. В четвертом квартале этого года мы думаем добавить в штатное расписание человека, который будет целенаправленно заниматься локациями для нас и франчайзи. Кроме ЖК, рассматриваем возможные локации стрит-ритейла – места скопления людей.

Полный пакет документов по созданию франшизы от Franchise Group позволил нам повысить эффективность. Например, все, что касается маркетинга, было прописано у нас очень поверхностно; не было и системного документа, в котором был бы список всего оборудования и инвентаря. Сейчас этот список – как чек-лист при открытии новых объектов.

IMG_1005.JPG

В работе с Franchise Group нам понравился подход к формированию финансовой модели. Мы знали свои показатели в цифрах, но во время сотрудничества поняли, что финансовую модель нужно показывать не только в цифрах, а еще и визуализировать в презентации. Потенциальным франчайзи всегда интересно, из чего состоит сумма вложений. Они хотят видеть в процентах, сколько будет стоить закупка оборудования, мебели, сырья. Когда видишь картинку – ситуация проясняется.

Финансовую модель мы также используем при открытии новых кофеен. Убираем из нее вступительный взнос и роялти, а все остальное остается. Ведь, например, себестоимость продуктов одинаковая для нас и для франчайзи.

Если кто-то попросит дать совет, когда открывать франшизу, я отвечу: «Вы должны быть интересны. А интересна только успешная бизнес-модель». 


Купить франшизу ⇒ COFFEELAT

Подписывайтесь ⇒ Telegram-канал ProФранчайзинг

Назад

Хотите получать свежие новости?

Отправьте нам свой электронный адрес