Календарь событий

Кирилл Пузенко, основатель «Супкультуры»: «На рынке франшиз мы демпингуем»

Кирилл Пузенко, основатель «Супкультуры»: «На рынке франшиз мы демпингуем»

09.10.2019

Суп в хлебных стаканчиках уже оценили гурманы не только Украины, но и Европы. Кирилл Пузенко, основатель «Супкультуры» создал успешную украинскую франшизу с большими амбициями.

Доступная цена, окупаемость от 9 месяцев, четкие правила и возможность добавлять позиции в меню, которые не противоречат идеи проекта – вот что привлекает франчайзи со всего мира.

cceeb4f30d218cecb8f68cb5bbb22930.png

Сколько сейчас работает «Супкультур»? 

Запущено 20 точек в семи странах: Украина, Беларусь, Словакия, Польша, Беларусь, Австрия и Россия. Вот-вот открывается Тбилиси и это будет наша восьмая страна. Все эти точки – франчайзинговые. В процессе запуска Норвегия, франчайзи уже участвует в фестивалях, мы также начинали в Киеве. Кстати, в Норвегии совсем другая реальность аренды – нужно заплатить не за два месяца, а за шесть. Готовим Швецию, есть планы на Канаду и США. 

А собственные точки появились? 

Нет пока. В 2016 году работал наш киоск напротив ЦУМа, а после того – киоск на Контрактовой площади, но его снесли. Сейчас отсутствие собственных точек – это скорее плюс, ведь у нас столько заявок на франчайзинг, что мы бы не успели ими заниматься. 

Собственная точка обязывает длительное время находиться в Украине. Но я мечтаю ее открыть. 

А как отрабатываете новые рецепты? 

Вот так быстро мы подошли к обсуждению плюсов нашей франшизы)) Мы предоставляем нашим франчайзи много свободы и работаем не на максимальный заработок, а на ощущение партнера, что он хозяин точки. Франчайзи ничего не должен у нас закупать из ингредиентов… 

Вам не кажется, что это опасный путь, когда франчайзи может уйти в свободное плавание и начать продавать тоже самое без вывески «Супкультура»? 

Не кажется. Здесь скорее эффект причастности, как в IKEA, когда покупатель покупает мебель в разобранном виде и сам ее собирает. Франчайзи ценит свободу и максимально погружается в этот бизнес. Поэтому каждая точка отличается друг от друга. 

Но продолжу про рецепты, которые собраны в общей базе – на момент запуска франшизы у нас было 20 рецептов, а сейчас их около 50. Когда кто-то из франчайзи разрабатывает новый рецепт, он попадает в базу после утверждения. Таким образом, мы создаем сообщество франчайзи. 

Кроме того, партнер может добавлять другие позиции в меню, кроме супа: фалафель, полезные сладости, напитки, состав которых не противоречит нашим базовым принципам: без мяса, с минимумом сахара и без плохой упаковки.

19893685_1264112417021422_294166399_o.jpg

Как вы продаете франшизы? 

У нас можно купить как точку, так и мастер франшизу на страну, как работает Польша. Цена мастер-франшизы зависит от количества населения. 

Что происходит после того, как человек приобрел франшизу? 

Мы подписываем договор и заказываем печь для стаканчиков – в среднем ее создают шесть недель, но мы закладываем два месяца. Франчайзи в это время ищет помещение, а и мы его согласовываем. Готовим дизайн-проект и даже здесь у нашего франчайзи свобода – делать с нашими подрядчиками или своими. Передаем список оборудования и показываем, почему стоит покупать кастрюли по 2,5 тысячи гривен, а не по 200. 

После установки печи, мы выезжаем на место и начинаем учить. Без нашего приезда точка не открывается, а весь процесс запуска занимает в среднем два месяца.

Кто ваши франчайзи? 

Это семьи – новички в общественном питании, – которым интересно начать свое дело, и которые разделяют наши ценности. Самую успешную «Супкультуру» открыла семья украинских музыкантов в Кошице (Словакия). 

Супруги Сергей Гаврилко и Наталья Баран приехали в Кошице играть в местном оперном театре, а в 2016 запустили «Супкультуру». Это локальное заведение для местных людей. В Словакии они звезды, на их супы приезжают даже из Братиславы. 

Если точка такая популярная, почему в этой стране не открылись новые заведения? 

Мне кажется, что о нашем новом продукте мало знают. Мы широко известны в узких кругах и наши супы востребованы. Это экологичная еда, которая воспитывает культуру потребления. 

Как вы поддерживаете франчайзи? 

У нас есть закрытая часть сайта, где обновляется франчбук и рецепты. Для общения мы используем канал в Телеграме. 

После успешного выхода в Европу, насколько выросла цена вашей франшизы? 

Первую франшизу мы продали за 2 тысячи евро и этот франчайзи до сих пор с нами. Сейчас франшиза стоит 6 тысяч евро, но в эту цену включена печь для стаканчиков за 3 тысячи евро. Мы занимаемся демпингом на рынке франшиз и много работаем над вовлеченностью наших франчайзи. Они сами могут вносить коррективы в дизайн-проект, могут купить оборудование с большим сроком гарантии. А кто-то, наоборот, ищет подешевле и спрашивает за б/у оборудование. Инвестиции в открытие в среднем составляют 17 тысяч долларов. 

Какой суп самый популярный? И что франчайзи делает с остатками непроданного супа? 

Самый популярный – сырный и суп дня. С супом, который не успели продать все поступают по-разному: кто-то продает со скидкой, кто-то отдает, кто-то отвозит животным. Пробовали отдавать бездомным, но они становятся потом слишком навязчивыми гостями. Общее правило для всех «Супкультур»: суп на следующий не остается и ежедневно готовится свежий.

21433207_713270082198745_1222894683604627673_n.jpg

Как вы работаете со службой доставки? 

Мы сотрудничаем с UberEats, поскольку договорились о сниженной ставке. У нас доступный продукт, а если говорить об ингредиентах, подаче и питательных качествах, то я бы назвал его дешевым. Если доставка стоит 45 гривен, а суп – 60, то смысл нам работать с такой доставкой? 

Польский мастер-франчайзи думает о создании собственной службы доставки.

Почему закрываются «Супкультуры»? 

Чаще всего к закрытию точки приводят проблемы с персоналом. У нас был случай, когда франчайзи в Киеве поставил управлять четырьмя точками неопытного менеджера. В итоге две точки закрылись, а еще две перекупил другой франчайзи. 

Какие бы советы вы бы дали начинающим франчайзи? 

1. Делать то, что интересно делать на протяжении длительного времени. И людей таких же подбирать. Например, франчайзи поставил директором «Супкультуры» человека, который дома не готовил. Мы смотрим друг на друга и не можем понять, почему он взвешивает соль. 

2. Переоценивать информацию. Если говорят, что вода закипит за 4 минуты – лучше заложить 5, чтобы не разочаровываться. Ожидание – первый шаг к разочарованию. 

3. Не падает, тот кто не встает. Удач не бывает без неудач. Дерзайте!


Купить франшизу «Супкультура»



Назад

Хотите получать свежие новости?

Отправьте нам свой электронный адрес