Календарь событий

Кирилл Пузенко, совладелец "Супкультура": к успеху через социальную ответственность в бизнесе

Кирилл Пузенко, совладелец "Супкультура": к успеху через социальную ответственность в бизнесе

18.12.2018

«Ноль отходов» 一 так дословно переводится с английского выражение zero waste. Для понимания, это движение к жизни без мусора, которое стремительно распространяется по всему миру. Его главный принцип 一 поощрять изменения жизненных циклов ресурсов, так, чтобы использовать их повторно. Поэтому все больше людей отказываются от полиэтилена и других одноразовых товаров в пользу многоразовых товаров.

Ведь по разным подсчетам, в целом ежедневно от одного жителя планеты образуется около 2 кг отходов, а это еще следует умножить на количество населения Земли 一 7,6 млрд людей.

Чтобы сократить темпы засорения планеты, люди активно используют многоразовые тканевые сумки для покупок, бумажные и другие эко-пакеты для овощей и фруктов, перерабатывают предметы быта, мебель и др. Например, уже полностью или частично от полиэтиленовых пакетов отказались 40 стран, а движение zero waste захватило почти все страны мира. Кстати, жизнь без мусора поддерживают известные по всему миру компании 一 производитель автомобилей Subaru, компания Google и многие другие.

Сейчас в этой философии появляется все больше сторонников 一 предпринимателей, принявших целью производить такие товары, не создав нового мусора. Через собственную социальную ответственность и любовь к кулинарии, Кирилл Пузенко задумался о собственном деле 一 готовить вкусную пищу, которая является питательной для организма, к тому же без отходов после употребления. Вот так и появилась популярная уличная еда «Супкультура» 一 холодные и горячие супы в мучных стаканчиках, которые продаются в столице, других городах Украины, а также за рубежом 一 Чехии, Венгрии, Словакии, Австрии, Беларуси.

Preview-28.jpg

一 Кирилл, расскажи нашим читателям предысторию собственного бизнеса.

一 Началось это лет где-то 6 назад. Я обожал готовить и мечтал создать собственную кулинарное дело, обязательно без отходов. Ведь на самом деле уличная еда 一 это прежде всего пластиковая посуда: тарелки, вилки, полиэтиленовые пакеты, бутылки и др. Все это в дальнейшем нуждается в переработке. А мне хотелось сделать так, чтобы можно было купить и, используя посуду, взять с собой, держа в одной руке. И съесть по дороге куда-то, не оставляя мусор. От концепции к бизнесу прошло 2 года времени. А за его реализацию я взялся кризисного 2014.

6b742e07-d98e-4c45-82a4-61a763d75756.jpg

一 Как реализовывал дело?

一 Все сложилось довольно интересно. Однажды меня пригласили на собеседование. Как выяснилось, на ней присутствовал владелец ресторана. Мы познакомились и впоследствии продолжили с ним диалог: я подал ему идею вкусных и разнообразных супов в хрустящей «посуде», написал бизнес-план и предложил стать нашим бизнес-ангелом.

И знаете что? Он охотно согласился, и мы получили $ 2 тыс. На развитие собственного дела. За эти деньги купили печь для выпекания, замеситель теста и другие принадлежности.

Согласно нашей концепции, решили реализовывать продукцию не стационарно, а на фестивалях, которые набирали обороты в том же, 2014. А за правило взяли готовить ежедневно супы и выпекать свежие стаканы. Все сложилось успешно 一 и с помещением, и с оборудованием. И средств хватило. Так 31.08.2014 мы стартовали!

03s10 sup1 copy.jpg

一 Были ли интересные истории перед фестивалями?

一 За сутки до первого фестиваля в 2014 нам нужно было приготовить такую особую «посуду», которая, с одной стороны, была бы хрустящей, а с другой 一 не содержала бы разрыхлителей или дрожжей, сахара. И вместе с этим 一 чтобы выдерживала высокую температуру и не протекала. Итак, 4 года назад методом проб и ошибок за сутку мы разработали первый рецепт стакана из муки, соли, специй и подсолнечного масла, который выпекается за 5 минут. Тогда появился первый рецепт, а сегодня их уже 15!

一 Расскажи, откуда название 一 «Супкультура»?

一 Сначала было «Soup for one». А потом родилось название, знакомое посетителям до сегодня 一 «Супкультура», в которое вложено объяснения замысла, почему стакан именно такой, а не другой. О культуре потребления и другие важные и ответственные вещи.

6092124f-b7ed-4596-8b76-9c3620d3b7b5.jpg

一 Интересный момент! А еще где-то в мире существует культура употребления супов в хлебе?

一 Насколько мне известно, за рубежом в той же Венгрии существует традиция подавать суп в хлебе, но такая подача приближена к ресторанной, поскольку это блюдо нужно употреблять в заведении. Понадобятся приборы 一 та же ложка, например. И еще важный момент: в этих странах такой хлеб обычно не едят, а используют исключительно как посуду. У нас совсем другая история 一 это вкусное быстрое блюдо без приборов, которое держишь в одной руке, смакуя горячими или холодными супами прямо на ходу.

一 Как людям рассказывали о новой услуге?

一 На фестивалях, в социальных сетях Facebook и Instagram. Впрочем, наибольший прирост клиентов до сих пор получаем именно с фестивалей 一 30-40%. По рекомендациям 一 еще 20%, и через социальные сети 一 40%.

一 А кто в основном 一 покупатели продукции?

一 Прежде всего это женщины 25-35 лет 一 молодые мамочки. Мужчины также любят наши блюда, потому что ими можно наесться.

一 Существует сезонность в бизнесе?

一 Ранее мы считали низким сезоном лето. Теперь, как мы видим, 一 летом люди все равно едят как холодные, так и горячие супы. А высокий сезон 一 это осень-весна.

一 За какое время вернули вложенные средства?

一 2016, то есть за 2 года. Но не было конкретного срока возврата. Мы много переинвестировали в дело.

一 Супы 一 традиционно соленая пища. Интересно, а могут ваши стаканы подойти для употребления кофе или чая, если испечь их сладкими?

一 Да, и мы это делали. Но впоследствии отказались от этой затеи из-за партии, которые не подходили заказчикам.

Супкультура-Soupculture.jpg

一 Были ошибки в ведении бизнеса?

一 Сначала, как я уже рассказывал, мы назывались «Супован», а затем мы выбрали более удачное название.

一 Поделитесь планами на ближайшие несколько лет?

一 Продвижение в направлении стран ЕС. Планируем разработать различные форматы порций 一 детям вдвое меньше 一 и совершенствоваться!


Узнать больше о франшизе "Супкультура": https://franchisegroup.com.ua/ru/catalog-franchise/catering/supkultura/?sphrase_id=4087

Источник: https://buduysvoe.com/publications/kupyv-zyiv-i-zabuv

Назад

Хотите получать свежие новости?

Отправьте нам свой электронный адрес