«Поехали с нами»: секреты создания востребованной франшизы
Сергей Гировец, руководитель франчайзингового направления туристической компании «Поехали с нами», рассказал, как удалось построить франчайзинговую сеть из более чем 400 объектов, кто становится франчайзи туркомпании, и почему безвиз изменил тренды на туристическом рынке Украины.
Расскажите, как стартовала франшиза «Поехали с нами».
Франчайзинговый проект мы запустили в 2008 году. Впервые презентовали наши предложения на туристическом салоне и выставке франчайзинга. За 11 лет «Поехали с нами» открыли более 400 объектов, из них 350 — в Украине, 50 — в Казахстане, остальные — в Беларуси, Молдове и Приднестровье. Сейчас у нас остался один объект в собственности, а все остальные — франчайзинговые.
Какие партнерские точки более успешны — в Киеве или регионах?
Объемы продаж, естественно, больше в Киеве. Но у нас есть рекордсмен — харьковский офис, который по объемам продаж обогнал столичные объекты. Его секреты известны: профессиональные менеджеры в достаточном количестве и лояльные клиенты. Но если брать по прибыльности, то не всегда киевские объекты — самые прибыльные, поскольку надо учитывать большие расходы на аренду.
Как выбираете франчайзи? Кто ваши партнеры?
В основном это предприниматели, которые не связаны с туризмом. Так сложилось, что они куда-то поехали, понравилась атмосфера. Второе важное условие: чтобы у предпринимателя была возможность заниматься этим бизнесом. Если такой возможности нет — надо искать управляющего.
Приятно признаваться, в том, что много наших менеджеров купили франшизу «Поехали с нами». У нас нет льгот для сотрудников, франшизу они приобретают на общих условиях, поскольку видят прибыльность и перспективность этого бизнеса.
Расскажите о преимуществах франшизы «Поехали с нами»?
У нас большой опыт работы в интернете, мы много средств и усилий вкладываем в интернет-рекламу, чтобы быть на первых строчках выдачи поисковиков. Кроме того, компания владеет сайтами Turne.com.ua и poehalisnami.ua которые обеспечивают стабильный поток клиентов.
Второе наше преимущество — обучение персонала. Даже из новичка в туристическом бизнесе, за несколько месяцев подготавливаем в продающего менеджера.
У нас очень узнаваемый бренд и большая база лояльных клиентов — в прошлом году мы отправили боле 200 тысяч туристов из Украины, а в этом году — за 10 месяцев этого уже 240 тысяч.
Собственная СRМ-систему, которая помогает в кротчайшие сроки наработать клиентскую базу, а это одно из важных задач, анализировать и контролировать работу менеджеров и управлять бизнесом.
Как вам удалось построить сеть в Казахстане?
Не буду скрывать, в этой стране работать сложнее: другое законодательство, менталитет очень отличается. Но и прибыль больше — в Казахстане выше средний чек, поскольку там едут не 2,2 человека, как в Украине, а по 4-6 человек. Семьи у казахстанцев большие, многодетные.
А по предпочтениям, особой разниц нет: казахи любят отдыхать в Египте и Турции. Но чаще, чем украинцы летают в Эмираты и Таиланд, которые расположены ближе к Казахстану.
Чем вас заинтересовали рынки Беларуси и Молдовы?
Туристы из этих стран давно покупали путевки в Украине — так дешевле. Сейчас франчайзи «Поехали с нами» только запускает офис в Молдове и будет продавать путевки с возможностью вылета из Одессы или Кишинева. Рынок в Молдове небольшой, но он есть и его можно развивать.
Белорусы также летают через Украину — в их стране работает только один монополист, а в Украине и рейсов больше и цены поинтереснее. Я как-то отдыхал с белорусами в одном отеле и путевку, которую я купил за 1 тысячу долларов, минчанам обошлась в 1,5 тысяч. Наши соседи видят разницу в цене и предпочитают летать из Киева. Это особенно заметно из приграничных с Украиной городов и по отлаженной индустрии маршруток, которые доставляют туристов в «Борисполь» из Беларуси.
Какие тренды развития туристического рынка характерны для Украины?
Если взять 2016-2017-й, то в 10-е самых популярных стран была Турция, Египет, Болгария, Кипр, Эмираты, Черногория, Шри-Ланка, Испания, Украина, Греция. В 2019-м картинка уже другая и на первом месте уже Египет, который почти в два раза опережает Турцию. Страна пирамид и кораллв лидирует по цене, в том числе и из-за перехода Турции на расчеты в евро.
Как отразился безвиз на туристической отрасли? Стали ли туристы больше ездить самостоятельно?
В первую очередь фантастически выросли продажи автобусных туров. Так компания Аккорд-тур за 10 месяцев 2016 года отправили 4 тысячи туристов «Поехали с нами», то за 10 месяцев 2019-го наша сеть отправила 18,5 тысяч, что почти в пять раз больше. Также украинцы стали больше ездить в Грецию, Испанию, Италию.
Сейчас активно развивается онлайн-продажи туров. Есть ли у вас планы развивать это направление?
У нас растет доля туристов, которые покупают туры без прихода в офис, но большинство клиентов хотят прийти в офис, лично пообщаться с менеджером, которому платят деньги и с кем подписывают договор.
Что планирует «Поехали с нами» на 2020-й год?
Расширение франчайзинговой сети в Украине и Казахстане, построение сети в Беларуси и Молдове. Кроме того, мы сделали ряд сервисных продуктов и активно предлагаем их туристам. Например, страховка от невыполнения обязательств туроператором, или страховка от невыезда по любой причине, что особенно актуально, когда турист застрял в пробке и не успевает на самолет. Наши сервисные продукты пользуются спросом и в будущем мы будем расширять их линейку.
Назад
Хотите получать свежие новости?
Отправьте нам свой электронный адрес