Календарь событий

Термины, в которых стоит разбираться, если собираетесь связывать свою жизнь с франчайзингом

Термины, в которых стоит разбираться, если собираетесь связывать свою жизнь с франчайзингом

18.03.2019

Для того, чтобы лучше понять как работает система франчайзинга, необходимо разобраться с основными терминами. Начнем с базы: определение деятельности и главных элементов франчайзинга.

Франчайзинг - предпринимательская деятельность, согласно которой на договорной основе одна сторона (франчайзер) передает другой стороне (франчайзи) за вознаграждение на определенный период времени или без указания такого:

- право использования торговой марк
- знак для услуг
- фирменное наименование
- услуги
- технологический процесс
- специализированное оборудование
- ноу-хау
- коммерческую информацию, охраняемую законом
- другие, предусмотренные договором, объекты права интеллектуальной собственности

29i55eea416012c4.jpg

Франшиза - это форма бизнеса, когда покупатель франшизы получает от продавца франшизы право использовать торговую марку продавца. Но особенно важно то, что покупатель получает разностороннюю помощь продавца, позволяет точно копировать его бизнес. Настоящую франшизу справедливо называют бизнесом «под ключ» и готовым бизнесом.

Договор франчайзинга или договор коммерческой концессии - что устанавливает условия отношений между владельцем и покупателем франшизы. Должен содержать подробное описание всех условий сотрудничества, включая права и обязанности обеих сторон.

Франчайзер - это владелец прав на франшизу, который лицензирует и продает (передает) свою интеллектуальную собственность: ноу-хау, торговую марку, производственную систему, как правило, предварительно испытав ее на собственных точках.

kakaya_ona_uspeshnaya_franshiza.jpg

Франчайзи - это лицо, которое покупает права на франшизу на определенной территории, согласно франчайзингового договора или иного договора, который направлен на создание франчайзинговой сети и территории.

Франчайзинговый (вступительный) платеж - фиксированный платеж, который уплачивается франчайзи в пользу франчайзера единовременно независимо от срока действия данного договора, включая его продолжение, и представляет собой вознаграждение франчайзера за предоставление права пользования коммерческим опытом, системой и ноу-хау франчайзера, описанными в франчайзингового пакета . 

Роялти - это суммы, перечисляемые франчайзи франчайзеру по договору франчайзинга. Когда в графе роялти просто указывается процент, он всегда означает процент от оборота, а не от прибыли франчайзи. Нулевой размер роялти свидетельствует либо о том, что сам роялти уже включенный в сумму товаров или расходных материалов, поставляемых франчайзером.

Инвестиции - это суммы, которые кроме паушального взноса тратит франчайзи для начала бизнеса, на оборудование и оформление производственных помещений, закупку расходных материалов, товарных запасов и т. д.  В предложениях франчайзеров потенциальные франчайзи особенно внимательно должны относиться к строке инвестиции, поскольку подавляющее большинство франчайзеров под инвестиция понимают наличие у франчайзи необходимых помещений, а многие франчайзеры под инвестициями подразумевают только ребрендинг франшизы.

Франчайзинговый пакет - специально разработано франчайзером и передано франчайзи пособие, составляющее коммерческую тайну франчайзера и содержит комплекс инструкций и стандартов работы и обслуживания, описывает все аспекты и правила ведения бизнеса. Франчайзинговый пакет состоит из информации, выраженной в материальной форме путем фиксации ее на бумаге, магнитной, видео-, фотопленке или на другом носителе, любом носителе или приспособлении, с помощью которого информация записывается, обрабатывается или хранится.


Назад

Хотите получать свежие новости?

Отправьте нам свой электронный адрес