Календарь событий

Владимир Гнатюк: Pizza Celentano для франчайзи – это всегда четкие условия и всесторонняя поддержка

Владимир Гнатюк: Pizza Celentano для франчайзи – это всегда четкие условия и всесторонняя поддержка

10.05.2019

Секретами франшизы сети пиццерий Pizza Celentano, делится Владимир Гнатюк, генеральный директор компании Fast Food Systems.

На примере этой сети можно изучать историю франчайзинга в Украине. В 1998 году посетителей принимала первая пиццерия во Львове. А сейчас в портфеле Fast Food Systems 150 ресторанов Pizza Celentano, «Картопляна Хата» и «ЯПИ» по всей Украине. Почему изменились форматы заведений и в какой из стран открываются новые рестораны – в интервью Владимира Гнатюка.

vladimir-gnatjuk-chelentano_47092_p0.jpg

С чего начиналась сеть ресторанов Pizza Celentano?

В 1998 году, наш основатель, известный львовский ресторатор Марк Зархин, вместе с шестью партнерами открыл во Львове пиццерию на улице Князя Романа. Она была небольшой – на 16 мест, но в заведение все время стояла очередь. И стояла она ровно год, пока не открыли новое заведение. Что интересно, во вторую пиццерию также была очередь.

Забегая вперед, отмечу, что сейчас Pizza Celentano имеет 23 ресторана во Львове, где 800 000 населения. Из них только 5 – собственные, а самый успешный – на площади Рынок и в него в течении 5 лет стоят очереди.

Марк начал создавать сеть заведений – до этого момента системного подхода, когда строят и развивают не один ресторан, а несколько, в этом бизнесе не было.

Точкой отсчета для развития по франчайзинговой модели можно назвать 2001. К нам обратился знакомый знакомого из Хмельницкого и сказал, что хочет открыть такую ​​же пиццерию. Мы тогда даже не понимали, во что это может перерасти, и договорились, что он будет платить определенную сумму за право открыть Pizza Celentano в своем городе.

Из-за отсутствия ресурсов владельцы не могли открыть рестораны по всей стране и этот подход, когда за счет внешних инвесторов мы можем нести в другие города свои ценности – очень нам подошел и выстрелил повсюду.

За 15 лет активного развития мы открыли 220 ресторанов в 65 городах Украины. Это цифра пика до 2014 года, а затем были потери из-за аннексии Крыма и конфликта в Восточной Украине. Однако, сейчас мы все еще одни из крупнейших, с сетью в 150 заведений.

Как удалось стать одним из лидеров?

Как бы пафосно это не звучало, Pizza Celentano несла культуру еды вне дома. Наши первые рестораны удивляли дизайном – необычные зеленые стены и оригинальные и яркие картины. Тогда рестораны назывались «Фестивальный», «Юбилейный» или «Чебуречная» и выглядели так: белые скатерти, золотые шторы.

Мы себя еще ассоциируем с кофе и в каждом ресторане появилась кофемашина. А теперь представьте в начале 2000-х кофемашину в ресторане в райцентре. Покупатели франшизы крутили носом, мол, зачем нам этот дорогой агрегат, у нас есть чайник, вода в кране и люди хотят кофе 3 в 1, а не эспрессо.

Но основатели не шли на компромисс и присоединились к формированию кофейной культуры в Украине. Мы завезли первые машины, первые обжаривали зерно и отправляли первых бариста учиться в Италию.

Кстати, о рекордах. В 2014 году мы открывали первый полномасштабный ресторан во Львове на площади Рынок и привезли из Италии тренера по пицца-фристайлу (растягиванию теста в воздухе). В Украине никто этого не делал. Уже в 2018 году отправили свою команду на чемпионат в Италию, где получили шестое место в одной из категорий.

Сейчас рестораны вновь переживают редизайн, изменились форматы, появились полноценные рестораны, воплощена идея с фаст-фудом, обновили доставку.

slide.jpg

Какие ошибки были допущены при развитии франчайзинговой модели?

Когда в 2001 году начинался франчайзинг в Украине, мы только и делали, что ошибки. Мы их исправляли и другие франчайзи уже открывали рестораны лучше, а третьи – еще лучше и так доросли до нынешних показателей.

Франчайзинг мы придумывали на ходу, ездили за границу, изучали стандарты McDonald's и Pizza Hut. Франчайзинг – это система, которая работает. И мировые монстры доказали: соблюдая стандарты, можно открыть бизнес в любой стране мира. Поэтому, могу с гордостью сказать: Pizza Celentano для франчайзи – это всегда четкие условия и всесторонняя поддержка.

Как изменился ваш франчайзи с 2001 года?

В начале 2000-х таким бизнесом интересовались бывшие военные, чиновники, которые заработали где-то в другом месте, но не в ресторанном бизнесе. Это были люди с другими ценностями – они хотели, в первую очередь, возврат инвестиций. Сейчас, все больше приходит молодежь. Они более активные и гибкие и, став на грабли собственного бизнеса, понимают, как найти дешевые продукты, договориться о скидке с поставщиком, экспериментируют с различными инструментами маркетинга.

С такими людьми проще работать, мы исповедуем общие ценности. Сейчас нельзя приумножить прибыль без общения с гостями, продвижения в соцсетях, мотивации персонала. Время, когда повесил вывеску и все стали в очередь – прошло. Клиенты хотят, чтобы их удивляли.

Мы ежегодно делаем итоговые конференции и я вижу, как молодежь зажигает франчайзи старшего поколения.

Кстати, откуда деньги у молодежи?

В основном дают родители, плюс собственные сбережения. Но точно не с банка. Ресторан работает с рентабельностью в среднем 18-20%. Но когда ты берешь кредит под 18% – это не о бизнесе.

Почему закрываются рестораны франчайзи?

Как правило из-за проблем с помещением. У нас был ресторан, который входил в топ-3 по реализации. Он прекратил работу, поскольку владелец помещения не продлил договор аренды и открыл свой собственный ресторан на «прибитом месте». После этого наш франчайзи уже год ищет новое помещение.

Другая проблема – часто наши потенциальные франчайзи не могут найти помещение, которое бы не конкурировало с нашим уже существующим рестораном. Главное для франчайзера – репутация и мы не можем позволить, чтобы наши заведения конкурировали между собой.

Сейчас вы предлагаете франшизу в двух форматах ресторана Celentano Ristorante и формат Slice & Coffee, чем было вызвано расширение линейки?

Для франчайзера важно иметь несколько форматов, чтобы предлагать франчайзи гибкие условия сотрудничества.

Мы вошли в формат полноценного ресторана, открыв Celentano Ristorante. Сейчас работают заведения этого формата во многих городах Украины.

Второй формат to go – Celentano Slice&Coffee – демократичное городское кафе, где продается пицца, сэндвичи, салаты и натуральные лимонады. Это заведение можно разместить в помещениях от 45 метров. Замечу: качество пиццы здесь осталось такое же, как в формате Celentano Ristorante, и в этом наше преимущество. Инвестиции здесь – от $30 тыс (паушальный взнос – $8 тыс).

59483761_853752871639201_6705117945388859392_n.jpg

Что дала франшиза материнской компании?

Успех и возможность делиться опытом. Мы даем франчайзи маркетинг, обучение, скидки от поставщиков, мотивационные программы для сотрудников франчайзинговых ресторанов: лучшие получают возможность отдыхать за границей и денежные премии.

Какие у вас планы?

Мы проводим редизайн «Картопляна Хата» и обновленный проект выпустим уже в этом году. Логическое развитие франчайзинга – выйти на зарубежные рынки, в частности в Польшу, где уже есть другие рестораны учредителей. Сейчас два инвестора ищут помещение для запуска Pizza Celentano.

Также с 2018 года развиваем доставку. Это очень сложный и интересный процесс, ведь люди все больше заказывают еду с собой, домой, по телефону, через Интернет – как угодно. Поэтому мы сейчас движемся в этом направлении.


Больше на нашем Telegram-канале: https://t.me/Profranchise

Назад

Хотите получать свежие новости?

Отправьте нам свой электронный адрес